本文へスキップ

宮城県学校給食会は、学校給食の実施と食育の推進を支援する公益財団法人です。

電話でのお問い合わせはTEL.022-257-2324

〒983-0837 宮城県仙台市宮城野区枡江17番1号

みんなのレシピ

主食

●ほやの炊き込みご飯
●梅じゃこご飯
●カレーピラフ
●きのこご飯
●米粉ピザ
●コーンピラフ ●五目ご飯
●チキンライス

●野菜と大豆のミートソース風





汁物

●ほやのお雑煮

●かにばっとう汁

●ガルバングリッツのミネストローネ
●県産豆腐のマーボー豆腐
●米粉のあっさりシチュー
●酸辣湯(サンラータン)
●白花ポタージュ

●白花豆シチュー

●するりん枝豆とむき枝豆のシチュー
●だんご鍋

●白菜とかぶのシチュー
●パンプキンポタージュ
●ビシソワーズ





おかず

●あぶら麩じゃが

●クリームパスタ

●黒むき枝豆の落とし揚げ
●五目豆煮

●米粉ニョッキトマトソース和え
●さばの味噌煮

●サラダ(和風おいしい・だいすきドレッシング)
●塩昆布和え

●天ぷら

●鶏のから揚げ

●ふろーずん金時とツナのサラダ
●ふろーずん金時とベーコンの炒め物
●ヘルシーグラタン

●ポテトのバジルソース

●むき枝豆のカルボナーラ
●むき豆の肉じゃが

●野菜チップス

●いりことチーズのパリパリ焼き
●小いわしの和風マーマレードソース



デザート

●芋だんご

●おやき

●かぼちゃ団子

●米粉のカスタードクリーム
●米粉のババロア

●卵焼き風しっとりクレープ
●ドーナツ

●バナナパンケーキ

●蒸しパン
●らくがん



学校給食調理実技講習会レシピ

平成26年度 第2回(平成27年1月16日開催)
●ズッパ エ ファジョッリ(白いんげん豆のスープ)
●イワシのアーリオオーリオ(イワシのパスタ)
●ポルペッティーネ(ローマ風肉団子の煮込み)

平成26年度 第1回(平成26年7月23日開催)

●杏仁豆腐(アンニントウフ)
●乾焼蝦仁(小海老のチリソース)
●陳麻婆豆腐(チンマーボー豆腐)
●蟹肉魚翅湯(フカヒレスープ)

平成25年度 第2回(平成26年1月17日開催)
●イチゴ大福
●ずんだ餅

平成25年度 第1回(平成25年7月23日開催)
●牛肉のサワークリームソース煮(ビーフストロガノフ)
●モスクワ風ボルシチ(ボルシチ・モスコフスキー)
●チキン、サラダ‐サワークリームのドレッシング和え(サラット・オリヴィエ)
●果物入りくず湯(キセーリ)


平成24年度 第2回(平成24年12月20日開催)
●鮭のチーズハンバーグ

●くじらのしぐれ煮

●わかめとかまぼこのスープ

平成24年度 第1回(平成24年7月23日開催)
●にんじんとパスタのサラダ
●いんげんと蒸し鶏の中華風ごま和え
●茄子とひよこ豆のボロネーゼ
●豆腐と魚介のオイスターソース煮
●鶏肉のソテーカレーソース
●白身魚のレモンソース


平成23年度    (平成23年12月26日開催)
●ボリートミストとツナソース
●ボリューム満点!鶏南蛮(むね肉で)
●手まり寿司

●チョコレートフォンデュ

平成22年度 第2回(平成22年12月17日開催)
●鮭と白菜のミルクポトフ
●野菜さつまサンド

●高野豆腐の彩りから揚げ

平成22年度 第1回(平成22年7月23日開催)
●豆とかつおの簡単ごはん
●気仙沼もうかざめの黒酢煮
●油麩とにんにくのスープ
●夏野菜の香り重ね煮

●スタミナ浅漬け
●ずんだのデザート

平成21年度    (平成21年7月24日開催)
●中華風あなご飯

●銀鮭のみそグラタン風

●米粉麺入り冬瓜とオクラのスープ
●夏の緑黄色野菜サラダ

●にんじんとオレンジのサラダ
●黒糖ゼリーのきなこソースがけ
●みやぎの大豆ドーナツ



全国レシピ紹介

●北海道・青森県
●岩手県・秋田県
●山形県・福島県
●新潟県・茨城県
●栃木県・群馬県

shop info店舗情報

公益財団法人宮城県学校給食会

〒983-0837
宮城県仙台市宮城野区枡江17番1号
TEL.022-257-2324
FAX.022-291-8203