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宮城県学校給食会は、学校給食の実施と食育の推進を支援する公益財団法人です。

電話でのお問い合わせはTEL.022-257-2324

〒983-0837 宮城県仙台市宮城野区枡江17番1号

食育教材としての視聴覚教材等の貸出し

視聴覚教材等貸出要項
1.目  的
 学校給食における食育推進を支援するため、当法人所有のビデオ・DVD、及びフードサンプル・パネル、食育エプロン、タペストリー(以下「視聴覚教材等」という。)を県下各市町村教育委員会、学校、学校給食センター(共同調理場)(以下「各施設等」という。)に無償貸与するものとする。

2.貸出対象
 各施設等の代表者とする。

3.貸出内容
 貸与に付する視聴覚教材等については以下のとおり。
 1)ビデオ・DVD
 2)フードサンプル・パネル
 3)食育エプロン
 4)タペストリー

4.貸出期間
 各施設等が計画する食育授業等の実施日を含む概ね2週間とする。

5.申込方法
 借用を希望する各施設等は、借用申込書(別紙様式)を公益財団法人宮城県学校給食会理事長あてに提出するものとする。

6.貸与許可証
 申し込みを受けた際は、速やかに貸与予定を確認し、支障なく貸与可能な時は、貸与許可証を交付するものとする。

7.その他
 この要項に定めのない事項については、理事長が決定するものとする。

(平成27年4月1日制定)

貸与につきましては、事前に当法人までお問い合わせの上、お申し込み下さい。


ビデオ・DVD一覧

平成27年4月1日現在
ビデオテープ
No. 購入年 題 名 内  容 時間(分) 本数
1 平成
3
学校給食食中毒防止シリーズ1
「調理室の一日」
一日の作業を通して、作業工程毎に必要な衛生管理の方法・基本をドラマ形式で分かりやすく解説。 30 2
2 4 学校給食食中毒防止シリーズ2
「ここがポイント‐調理過程と食中毒菌‐」
学校給食で実際に起こった代表的な食中毒事故4例を取り上げ、どこに問題があったか、どうすれば事故を防げたかを説明したビデオ。 27 2
3 5 学校給食食中毒防止シリーズ3
「まさか?の二次汚染‐調理室の衛生管理‐」
学校給食での食中毒事故の中で最も多く発生しているカンピロバクターを取り上げ、どのような場合に起こりやすいかドラマ形式で解説。 20 2
4 6 学校給食食中毒防止シリーズ4
「ショック 検査結果」
食品を汚染している食中毒菌を培養して汚染状況を確認し、それぞれの食品ごとの衛生管理をどうすればよいかを解説。 24 2
5 7 学校給食食中毒防止シリーズ5
「基本に帰る」
学校給食調理施設で問題点をチェックしながら、調理作業の開始から、終了までの衛生管理のポイントを解説。 22 2
6 8 学校給食食中毒防止ビデオ
「簡易検査法による安全衛生管理」
学校給食の調理現場でも実施できる細菌や食器の残留物の簡易検査法を分かりやすく解説。 18 2
7 10 学校給食食中毒防止ビデオ
汚染を広げない「衛生管理は二次汚染から」
納入された食品の汚染がどんな形で広がるかを拭き取り検査の実例から紹介し、二次汚染防止のために作業上どんな注意が必要かを説明したビデオ。 17 6
8 11 学校給食食中毒防止ビデオ
水を制御する「ドライシステム化への挑戦」
二次汚染は水が汚染を媒介することが多く、中でも床からのはね水は、食中毒菌を拡散し、食材や調理器具を汚染することを説明したビデオ。 21 15
 9 12 学校給食食中毒防止ビデオ
常温放置を追放する「温度管理で食中毒防止」
食材の納品から始まり、保温・調理場の加熱あるいは、冷却または食缶・配送などあらゆる工程での温度管理の改善例を紹介。 21  2
10 14 学校給食食中毒防止ビデオ
食中毒を根絶する「衛生管理の基本は守られていますか」
衛生管理上の重要ポイント全体について、改めて確認できる内容のビデオ。 20 1
11  8 「O-157」予防のために衛生管理のチェックポイント  病原性大腸菌O-157による食中毒の特徴等について解説するとともに学校環境衛生の基準に基づいて重要と思われる衛生管理のチェックポイントを映像を通して理解を図るビデオ。 21 4
12  9 安全への第一ステップ
‐学校給食用食材の検収‐
検収は、安全な食材を確保するための第一関門です。いろいろな食材ごとの検収・鑑別方法・保管・保存食の採取等をポイント説明したビデオ。 18 2
13 11 みんなでなくそう食中毒
‐たべものの安全と健康づくり‐
16 3
14 12 活力あふれる職場から児童生徒によろこばれる学校給食の提供 宮城県学校給食パン協同組合企画 14 3
15 14 21世紀を拓く食農教育
【提案編】
第1巻 地域と結べば授業がおもしろくなる
「食」と「農」の総合学習による新しい教育を提案し、その様々な活動を紹介するシリーズ。「提案編」では、食農教育の必要性を、学校サイドの実践例から、さらに地域つくりの立場から提案します。   37  1
16 14 第2巻 食べ物・農業のドラマで総合学習 32  1
17 14 第3巻 身のまわりには教材がいっぱい 39 1
18 14 21世紀を拓く食農教育
【資料編】
第1巻 きみのからだが地球環境
「資料編」では、教育総合展97で発表された専門家による講演・実演、先生方の豊富な授業実践報告。 60 1
19 14 第2巻 基本食素材を味わって学ぶ 35 1
20 14 第3巻 歯とアゴから食生活を見直す 26 1

ビデオテープ
No. 購入年 題 名 内  容 時間(分) 本数
21 平成
14
第4巻 学校農園の土つくり教室 16 1
22 14 第5巻 自然循環を学ぶ生ごみリサイクル 18 1
23 14 第6巻 地域の資源で「かぐや姫パン」を焼く 17 1
24 14 第7巻 絞った菜種油から太陽エネルギーを考える 22 1
25 14 第8巻 戦争と食べもの・お年寄りからの聞き書き活動 20 1
26 14 第9巻 給食から始まるいのちの学習 17 1
27 14 第10巻 都会でもできる稲作体験学習 19 1
28 14 第11巻 休耕田で遊んで学ぶ「田んぼ水族館」 18 1
29 14 第12巻 インターネットで食農教育 30 1
30 15 給食大好き!
〜スポーツヒロインからのビデオメッセージ〜
学校給食普及ビデオ
「全国学校給食週間」平成14年度編
30 1
31 15 学校給食食中毒防止ビデオ
ドライ運用のカギは人 食の安全を守るプロたち
三好町を初め2つの調理場のドライ運用等が取り上げられたビデオ。 27 3
32 16 学校給食食中毒ビデオ
ノロウイルス 食中毒への対策
ノロウイルス観戦時の症状、感染経路などを知ることにより、確実な手洗等の健康管理面の対策を紹介したビデオ。 25 3
33 16 学校給食食中毒防止ビデオ
安全でより豊かな学校給食のために
〜生きた教材つくる調理場〜
生きた教材として学校給食を活用するために、献立の充実が求められています。そのために十分な施設設備を持ったドライシステム調理場が望まれている。 25 3
34 16 野球の基本とスポーツのための食事法
スポーツいただきます
<ベースボールキッズ初級編>
前半「野球教室」後半「料理教室」 90 1
35 19 「食に関する個別指導」
〜肥満傾向児童への対応〜
平成17年度 食に関する指導支援資料 33 2
36 19 「食に関する個別指導」
〜肥満傾向生徒への対応〜
平成18年度 食に関する指導支援資料 30 2
37 19 「食に関する個別指導」
〜運動部活動などでスポーツをする児童生徒のために〜
平成19年度 食に関する指導支援資料 38 1
38 19 学校給食の安全を支える =衛生管理室業務の紹介= 1

DVD-ROM
No. 購入年 題 名 内  容 時間(分) 本数
1 平成
19
「食に関する個別指導」
〜肥満傾向児童への対応〜
平成17年度 食に関する指導支援資料 33 2
2 19 「食に関する個別指導」
〜肥満傾向生徒への対応〜
平成18年度 食に関する指導支援資料 30 2
3 19 「食に関する個別指導」
〜運動部活動などでスポーツをする児童生徒のために〜
平成19年度 食に関する指導支援資料 38 2
4 23 食物アレルギーへの対応
‐教職員の共通理解を深めるために‐
食物アレルギーの事故を起こさないためにはどうしたら良いのか、また、万一、児童生徒が食物アレルギーやアナフィラキシーを起こしてしまった場合にはどうすればよいのかとういう対応法についての説明。 45 2

フードサンプル・パネル一覧

平成27年4月1日現在
年代別献立 内  容 保有数
@ 【昭和30年代】
コッペパン ミルク(脱脂粉乳) 鯨の大和煮 フレンチサラダ
2
A 【昭和40年代】
パン マーガリン 牛乳 ハンバーグ マカロニサラダ
2
B 【昭和50年代】
ごはん 牛乳 マーボ豆腐 ししゃもフライ みかん
2
C 【平成元年代】
ごはん 牛乳 シーフードカレー 大根サラダ キウイフルーツ
2
D 【平成10年代】
ごはん 牛乳 鶏肉とカシュナッツの炒め物 きゅうりの中華漬 春雨のスープ ライチ
2

好まれる献立 内  容 保有数
@ ごはん 牛乳 仙台雑煮 ささかまぼこ入りお浸し みかん 2
A 栗ごはん 牛乳 さばの味噌付け焼き 春雨サラダ すまし汁 2
B ごはん 牛乳 ドライカレー たらフライ おひたし みかん 2
C まめごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ ひじきのいり煮 なめこのスープ みかん 2
D ごはん 牛乳 メバル竜田揚 おひたし けんちん汁 りんご 2
E ごはん 牛乳 鯨のごまみそあえ おひたし 中華風コーンスープ いちご 2
F 手巻きずし 牛乳 ぶた汁 りんご 2
G 山菜ごはん 牛乳 鶏肉の味噌焼き 鶏肉とくらげの中華あえ さつま汁 ココアババロア 2
H はらこ飯 牛乳 漬物 なめこ汁 ゼリー 2

『伊達な献立』コンクール 内  容 保有数
@ ごはん 牛乳 ささみのレモン煮 カラフル焼きビーフン唐桑産わかめのスープ 唐桑産りんごの一口パイ 1

フードパネル 内  容 保有数
パネル掲示用 学校給食の変遷(3枚1組) 2




食育エプロン・タペストリー一覧

平成27年4月1日現在
食育エプロン 内  容 保有数
@ 早ね早おき朝ごはん 2
A 味覚を育てる 2
B なんでも食べる元気なまあちゃん 2
C やさいのパーティー 2
D げんきいっぱい健康エプロン 2
E 三食エプロン 小26品 2
F 三食エプロン 大20品 2

タペストリー 内  容 保有数
@ 【野菜はどこになるのかなAセット】
たまねぎ だいこん トマト
2
A 【野菜はどこになるのかなBセット】
さつまいも レタス なす
2
B 【野菜はどこになるのかなCセット】
かぼちゃ キャベツ にんじん
2
C 【野菜はどこになるのかなDセット】
はくさい きゅうり じゃがいも
2

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